Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Peta Persebaran Flora di Indonesia

3 min read

Peta Persebaran Flora di Indonesia

Pada pembahasa kali ini kita akan mengulas materi mengenai Peta Persebaran Flora di Indonesia yang akan dibahas mulai dari Gambar, Wilayah dan geografinya.

Nah untuk melengkapi tema pembahasan kita kali ini, maka mari kita simak bersama penjelasan yang ada di bawah ini.

Jadi, persebaran flora dan fauna di dunia dipelajari pada cabang ilmu biogeografi.

Dengan memakai pendekatan biogeografi sejarah adalah melihat dari sudut pandang perkembangan dan evolusi, iklim, migrasi, gerakan bumi pada masa lalu.

Pengertian Flora

Pengertian Flora

Flora adalah semua jenis tumbuh-tumbuhan yang hidup pada suatu daerah dengan zaman tertentu.

Lalu dengan Keanekaragaman flora sendiri di Indonesia tergolong cukup tinggi jumlah populasinya di dunia. Bahkan jauh melebihi tingkat populasi dari flora yang ada di daerah Amerika dan Afrika.

Tabel Tumbuhan Dan Wilayahnya

NoDaerahJenis Tumbuhan
1SumatraMeranti, Pinus, Merkusi, Beringin, Damar, Raflesia, Bungan Bangkai dan Anggrek
2JawaRasamala,Cemara, Akasia, Pinus, Bambu, Jati, Kayu, Kina, Asam
3NusatenggaraAkasia, Cendana, Kayu putih,Kemiri, Tal, Gebang
4BaliPala, Kayu, Cempaka, dan Cemara
5KalimantanKayu kamper, Rotan, Bambu dan Samin
6SulawesiPinus, Rotan, Jati, anggrek Putih dan Damar.
7MalukuKayu putih, Sagu dan Anggrek
8PapuaBakau, Sagu, Beech, Berbagai Anggrek

Persebaran Flora di Indonesia Menurut Wallace dan Webber

Persebaran flora di Indonesia terbagi menjadi 3 wilayah, yaitu :

Flora di Daerah Paparan Sahul

Flora Paparan Sahul adalah flora di daerah Irian Jaya, terdiri dari tiga macam, yaitu :

  • Pohon sagu, pohon nipah, dan mangrove.
  • Hutan hujan tropik.
  • Jenis Pemetia Pinnata (motea).

Flora di Daerah Peralihan

Jadi, di Sulawesi ada 4.222 jenis flora yang berkerabat dengan wilayah lain yang relatif kering di Filipina, Maluku, Nusa Tenggara, dan Jawa. Flora di daerah peralihan yang ada di habitat pantai, dataran rendah dan ultra basis mirip dengan flora Irian. Dan jenis tumbuhan gunung mirip dengan yang berada di Kalimantan.

Flora Sulawesi adalah percampuran antara Indonesia bagian barat dan bagian timur. Jenis flora di Sulawesi banyak yang mempunyai kesamaan dengan wilayah kering di pulau Jawa, Maluku, dan Nusa Tenggara. Namun flora dataran rendah Sulawesi banyak mirip dengan flora dataran rendah yang berada di Papua.

Flora di Daerah Paparan Sunda

Flora paparan Sunda adalah flora di wilayah Sumatra yang terdiri dari tiga macam, adalah :

  • Flora endemik, contoh bunga Rafflesia Arnoldi.
  • Flora di pantai timur terdiri dari mangrove dan rawa gambut.
  • Flora di pantai barat terdiri dari berbagai macam vegetasi di antaranya adalah meranti-merantian, hutan rawa air tawar, rawa gambut, kemuning, dan rotan.

Baca Juga : Iklim Koppen

Persebaran Flora Menurut Geografi

Persebaran Flora Menurut Geografi

Persebaran flora di Indonesia menurut lingkungan geografi yang berdasarkan iklim dan keadaan daerah adalah antara lain :

Hutan Mangrove

Hutan ini khas daerah pantai tropik, ciri tumbuhan ini mempunyai akar napas yang tergantung dari batang, benih tumbuhan dapat mengapung di air laut selama ber bulan bulan, sampai masih bisa tumbuh setelah terdampar di daratan.

Ada gejala vivipari, adalah perkecambahan biji tumbuhan induk. Hutan ini biasanya ada didaerah pantai timur Pulau Sumatra dan daerah pantai Kalimantan Tengah, Papua, dan sebagian besar daerah pantai di seluruh dunia.

Hutan Lumut (Tundra)

Hutan lumut, ada di pegunungan tinggi yang tertutup kabut karena letaknya sangat tinggi dari permukaan laut, sampai udara begitu lembap dan suhunya rendah.

Hutan lumut terdiri dari pohon-pohonan yang ditumbuhi lumut, contohnya berada di pegunungan tinggi di Papua, Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, dan Jawa.

Hutan Rawa

Hutan rawa meliputi daerah yang cukup luas. Hutan rawa air tawar tidak memperoleh kayu yang baik. Tetapi tanahnya dapat dimanfaatkan sebagai tanah pertanian.

Hutan rawa gambut dapat menghasilkan kayu, salah satunya adalah kayu ramin. Hutan rawa gambut biasanya terletak di Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

Hutan Musim

Jenis hutan ini biasanya disebuta dengan hutan homogen, karena tumbuhannya terdiri atas satu pohon. Hutan ini mempunyai ciri-ciri gugurnya daun ketika musim kemarau.

Contohnya yaittu hutan jati, cemara, dan pinus. Jenis hutan ini ada banyak di Indonesia bagian tengah, Jawa Tengah, dan Jawa Timur hingga Nusa Tenggara.

Hutan Hujan Tropis

Hutan hujan tropis yaitu hutan rimba yang memiliki pohon-pohon lebat. Jenis hutan ini banyak di daerah hutan tropis atau daerah yang mengalami hujan sepanjang tahun.

Hutan ini biasa disebut hutan heterogen, karena tumbuhannya terdiri berbagai macam jenis pohon. Jenis hutan ini ada banyak di Pulau Sumatra, Kalimantan, dan Papua.

Stepa

Stepa adalah padang rumput yang luas. Adanya stepa di Indonesia dikarenakan curah hujan sudah banyak turun pada bagian barat seperti Sumatra dan Jawa Barat. Sampai angin musim yang membawa hujan dari arah Asia sudah kering sesudah sampai di daerah ini.

Curah hujan yang ada hanya dapat untuk tumbuhnya tumbuhan jenis rumput yang tak terlalu banyak memerlukan air. Daerah yang ada stepa ini yaitu Nusa Tenggara Timur dan Timor Timur.

Sabana

Sabana memiliki ciri daerah padang rumput luas dengan diselingi adanya pepohonan maupun semak-semak di sekitarnya. Daerah ini mengalami musim kemarau yang amat panjang dan bersuhu panas.

Di Indonesia ada di bagian Nusa Tenggara, Madura, dan di dataran tinggi Gayo (Aceh). Wilayah ini biasa digunakan untuk peternakan, contohnya sapi, kuda, dan kambing.

Baca Juga : Iklim Fisis

Q&A

Apa yang dimaksud flora?

Adalah semua jenis tumbuh-tumbuhan yang hidup pada suatu daerah dengan zaman tertentu.

Daerah Yang ada Stepa Di indonesia?

Seperti daerah Nusa Tenggara Timur dan juga daerah Timor Timur.

Jelaskan Ciri-ciri Hutan Bakau?

Ciri pada tumbuhan ini adalah mempunyai akar napas yang berada tergantung di bagian batangnya. Dan memilikibenih tumbuhan yang dapat mengambang di air laut dalam jangka waktu beberapa bulan saja.

Demikian pembahasan mengenai peta persebaran flora di indonesia, Semoga dapat bermanfaat untuk anda semua.

Terima Kasih

Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Tanah Organosol

Alfian
3 min read

Tanah Litosol

Alfian
2 min read

Tanah Regosol

Alfian
2 min read
close