Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12

3 min read

Contoh Soal UTSPTS Penjas Kelas 12

Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap SMA/MA/SMK/MAK – Soal-soal Penilaian Tengah Semester Genap Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas xii semester genap.

Ada 3 Bab, yang dibahas dalam postingan ini, mulai dari Permainan bola besar dan bola kecil, seperti bola voli dan bulu tangkis (bab 1).

Lalu atletik dan beladiri seperti lompat jauh, lemar lembing, lempar cakram serta pencak silat (Bab 2) dan yang terakhir adalah kebugaran jasmani dengan contoh-contoh soal seperti program peningkatan kebugaran jasmani dan derajat kebugaran jasmani terkait keterampilan (Bab 3).

Contoh Soal UTSPTS Penjas Kelas 12

Berikut dibawah ini soal dilengkapi dengan kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Salah satu jenis pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang dinamakan….

a. service
b. shot service
c. dropshot
d. lob service
e. topspin

Jawaban: d

2. Cara memegang raket dalam bulu tangkis sebagai berikut, kecuali….

a. cara Asia
b. cara backhand
c. cara Amerika
d. cara forehand
e. cara Inggris

Jawaban: d

3. Posisi raket telentang, ibu jari dan jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannya gepeng dan yang sebaliknya pada telapak tangan. Cara memegang raket tersebut disebut….

a. forehand
b. Asia
c. backhand
d. Inggris
e. Amerika

Jawaban: e

4. Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah…orang

a. lima
b. enam
c. tujuh
d. delapan
e. sembilan

Jawaban: b

5. Apabila ada serangan dari kubu lawan dalam bentuk smash, kubu lain akan berusaha melakukan upaya penyelamatan dengan melakukan….

a. blocking
b. passing
c. service
d. switch
e. steal

Jawaban: a

6. Smash merupakan salah satu keterampilan dalam permainan bola voli yang dimaksudkan untuk….

a. bertahan
b. menyerang
c. melempar bola
d. menerima bola
e. bendungan

Jawaban: b

7. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan disebut latihan….

a. daya tahan otot
b. daya ledak
c. kecepatan
d. kekuatan
e. kelincahan

Jawaban: e

8. Tingkat kelincahan seseorang sangat dipengaruhi oleh….

a. kekuatan otot
b. daya tahan
c. kecepatan dan kelentukan
d. kecepatan
e. daya ledak

Jawaban: c

9. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan….oleh tubuh.

a. karbohidrat
b. vitamin
c. oksigen
d. lemak
e. protein

Jawaban: c

10. Kemampuan fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari ditentukan oleh…

a. tingkat kesehatan seseorang
b. kemampuan dalam melakukan aktivitas
c. besar kecil otot
d. volume daya tahan yang tinggi
e. derajat kebugaran jasmani

Jawaban: e

11. Untuk melatih kelincahan biasa dilakukan dengan latihan….

a. squat rush
b. berlari zig zag
c. berlari kencang 200 m
d. berlari 2,4 km
e. squat jump

Jawaban: b

12. Untuk melatih kecepatan kita dapat melakukan dengan cara….

a. lari 200 m
b. jogging
c. lari 2,4 km
d. melakukan squat jump
e. suttle run

Jawaban: a

13. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang dapat melakukan pergerakan dengan cepat yaitu….

a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kecepatan
e. daya tahan

Jawaban: d

14. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan dengan baik dan teratur dapat menurunkan risiko penyakit….

a. meriang
b. paru-paru
c. jantung
d. ginjal
e. diabetes

Jawaban: c

15. Seseorang yang sering melakukan latihan kebugaran jasmani terhindar dari….

a. kram saat pemanasan
b. cidera saat berolahraga
c. masalah
d. gangguan kesehatan
e. pingsan saat upacara

Jawaban: d

16. Sikap badan pada saat akan melempar lembing adalah….

a. condong ke belakang
b. condong ke depan
c. berdiri kangkang
d. berdiri tegak
e. berlutut
Jawaban: d

17. Perubahan injakan kaki dari satu tempat ke tempat yang lain dinamakan….

a. pasang
b. kuda-kuda
c. loncat
d. lompat
e. langkah
Jawaban: e

Pembahasan: Langkah dapat dilakukan dengan posisi sejajar, silang dan serong.

18. Pada pertandingan pencak silat, yang dapat dijadikan sasaran sah dan bernilai adalah bagian tubuh berikut ini, kecuali….

a. dada
b. leher
c. perut
d. punggung
e. rusuk

Jawaban: b

Pembahasan: leher ke atas dan kemaluan merupakan larangan perkenaan serangan pada pencak silat (merupakan pelanggaran berat)

19. Istilah atau nama silat berasal dari daerah….

a. Sumatra
b. Jawa
c. Sulawesi
d. Kalimantan
e. Bali

Jawaban: a

Pembahasan: Nama Silat digunakan di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya, sedangkan nama “pencak” digunakan di Pulau Jawa bagian tengah dan timur. Istilah “Pencak” sekarang ini lebih mengendepankan unsur seni dan penampilan keindahan gerakan, sedangkan “silat” adalah inti ajaran bela diri dalam pertarungan.

20. Ciri khusus pencak silat adalah….

a. menggunakan banyak tenaga
b. tidak memanfaatkan tenaga lawan
c. gerakan yang kaku
d. sikap tenang dan rileks
e. napas tersendat-sendat

Jawaban: d

21. Ciri umum pencak silat sebagai beladiri adalah….

a. menggunakan kaki dalam membela diri
b. menggunakan tangan dalam membela diri
c. menggunakan pedang dalam membela diri
d. menggunakan tongkat dalam membela diri
e. menggunakan seluruh anggota tubuh dalam membela diri
Jawaban: e

22. Jenis pukulan yang bertujuan untuk mematikan lawan secepat-cepatnya adalah pukulan….

a. service
b. low
c. dropshot
d. chopped
e. smash
Jawaban: e

23. Jenis pukulan yang dilakukan dengan cara lengan melingkar melewati batas atas kepala ke arah backhand disebut pukulan….

a. netting
b. arround the head
c. drive
d. dropshot
e. offensive lob

Jawaban: b

24. Berikut yang menentukan bentuk permainan bola voli adalah….

a. pihak yang menerima servis
b. pihak yang melakukan servis
c. pihak yang melakukan dan menerima servis
d. kapten regu
e. pelatih

Jawaban: c

25. Kriteria seorang pemain bola voli dijadikan libero adalah….

a. lincah
b. tinggi
c. cerdas
d. pendek
e. gemuk

Jawaban: a

26. Berikut syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani, kecuali….

a. kesahihan (validitas)
b. keterandalan (reliabilitas)
c. objektivitas
d. tuntunan pelaksanaan baku
e. aturan

Jawaban: e

27. Bila cakram dilempar dengan tangan kanan, maka tangan kiri berfungsi sebagai….

a. pengaturan lemparan
b. pengaturan keseimbangan
c. memperkuat lemparan
d. kemudi tubuh
e. penyeimbang tubuh

Jawaban: e

28. Hasil lemparan cakram dianggap sah apabila….

a. cakram mendarat di dalam sektor lemparan
b. cakram mendarat di luar sektor lemparan
c. setelah melempar cakram atlit masuk ke sektor lemparan
d. cakram dipegang di ruas jari-jari pertama
e. cakram digenggam dengan erat

Jawaban: a

29. Sikap akhir setelah melakukan lemparan lembing disebut….

a. throw in
b. finishing
c. follow through
d. the end
e. discus throw

Jawaban: c

30. Gerak lanjutan setelah melempar lembing berguna untuk….

a. menancapkan lembing
b. mengurangi kekuatan
c. menghindari cedera
d. menambah kekuatan lemparan
e. mengganti lembing

Jawaban: c

Alfian Seorang remaja yang sederhana.
close