Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2

4 min read

Soal UTSPTS Biologi Kelas 12

Soal-soal Ulangan tengah semester genap atau penilaian tengah semester (UTS/PTS) Biologi kelas 12 semester 2 kurikulum 2013 ini berbentuk pilihan ganda, yang bisa siswa SMA/MA/Sederajat pelajari sebagai referensi belajar online.

Selain itu, bagi guru mapel biologi soal yang ada bisa dijadikan referensi dalam pembuatan soal/bank soal, ulangan harian, UAS/PAS dan lain sebagainya.

Biologi

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pak Iwan menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk).
Persilangan di lakukan sampai mendapat keturunan F2 menghasilkan biji sejumlah 3200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah…
A. 200 dan 600
B. 200 dan 1200
C. 200 dan 1800
D. 200 dan 600
E. 200 dan 1800
Jawaban: E

2. Pada penyilangan bunga Linariamaroccana bunga merah (Aabb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb).apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah rasio fenotip F2nya antara ungu : putih : merah…
A. 3 : 2 : 3
B. 6 : 2 :8
C. 9 : 3 :4
D. 9 : 4 : 3
E. 12 :3 :1
Jawaban: A

Baca Juga : Contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2

3. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena ….
A. Dijaga oleh manusia
B. Terjadi secara alami
C. Perubahan tidak mungkin terjadi
D. Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik
E. Merupakan hasil interaksi antara makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan
Jawaban: B

4. Berikut ini merupakan cara reproduksi mikroorganisme secara seksual adalah….
A. Pembelahan biner
B. Perkuncupan
C. Rekombinasi DNA
D. Pembentukan spora
E. Semua benar
Jawaban: C

5. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut….
A. Sporangium
B. Askospora
C. Miselium
D. Basidiospora
E. Spora
Jawaban: C

6. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah ….
A. Pankreas dan hati
B. Pankreas dan usus halus
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
E. Usus halus dan hati
Jawaban: D

7. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung :
(1) Protein
(2) Amilum
(3) Glukosa
(4) Lemak
(5) Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah ….
A. (1),(2) dan (3)
B. (1),(2) dan (4)
C. (2),(4) dan (5)
D. (2),(3),(4) dan (5)
E. Semua benar
Jawaban: A

8. Sisa metabolisme lemak yang dikeluarkan dari paru-paru berupa ….
A. NH3
B. CH4
C. CO2 dan H2O
D. N2 dan O2
E. H2 dan H2O
Jawaban: C

9. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah ….
A. Urea dan uap air
B. Garam dapur dan air
C. Asam amino dan ammonia
D. Karbon dioksida dan uap air
E. Cairan empedu
Jawaban: D

10. Berikut ini adalah saluran reproduksi pada pria secara urut ….
A. Testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis
B. Testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis
C. Testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis
D. Testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis
E. Testis, uretra, epididimis, vas deferens,penis
Jawaban: B

11. Organel yang berfungsi menghasilkan energi adalah …..
A. Badan golgi
B. Peroksisom
C. Ribosom
D. Mitokondria
E. Sentriol
Jawaban: D

12. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena ….
A. Semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme sebagai keseluruhan
C. Semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
D. Semua makhluk hidup terdiri atas sel-sel
E. Sel adalah unit terkecil makhluk hidup
Jawaban: D

13. Difusi merupakan peristiwa ….
A. Pergerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara
B. Pergerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel
C. Pergerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan tinggi
D. Pergerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah
E. Pergerakan molekul melalui selaput permiabel
Jawaban: D

14. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah ….
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap sosial
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
Jawaban: D

15. Pengaruh rekayasa genetik terhadap sumber daya protein hewani adalah ….
A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan
Jawaban: C

16. Sel individu yang kehilangan satu buah kromosom disebut ….
A. Nulisomi
B. Monosomi
C. Poliploid
D. Diploid
E. Haploidi
Jawaban: B

17. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan mengalami kelainan yang di sebut …
A. Sindrome Down
B. Sindrom Cri du Chat
C. Sindrom Klinefelter
D. Leukimia
E. Sindrom Turner
Jawaban: E

18. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian di ketahui bahwa kromosom individhu tadi tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individhu tersebut mengalami…
A. Regenerasi
B. Mutasi Gen
C. Pindah Silang
D. Aberasi
E. Rekombinasi
Jawaban: B

19. Faktor yang menimbulkan kenaekaragaman hayati adalah ….
A. Adaptasi makhluk hidup
B. Gen dan lingkungan
C. Lingkungan
D. Makanan
E. Internal
Jawaban: B

20. Akibat adanya keanekaragaman gen adalah ….
A. Tidak ada satu individupun yang sama dengan yang lain
B. Setiap jenis makhluk hidup memiliki karakter yang berbeda
C. Tidak ada ekosistem yang sama karakternya
D. Makhluk hidup dibedakan atas kelas dan ordo
E. Terjadi keanekaragaman kromosom
Jawaban: D

21. Beberapa organ tubuh manusia yang pada hakikatnya tidak berguna namun masih dijumpai sehingga dianggap sebagai petunjuk adanya evolusi, yaitu….
A. Umbai cacing dan buah dada pada pria
B. Tulang ekor dan rambut pada pria
C. Gigi taring runcing dan daun telinga
D. Jari-jari kaki dan geraham belakang
E. Otot penggerak telinga dan usus besar
Jawaban: A

22. Urutan mekanisme evolusi adalah….
A. Mutasi,rekombinasi, dan evolusi
B. Rekombinasi, mutasi, dan variasi
C. Rekombinasi, variasi, dan mutasi
D. Variasi, rekombinasi, dan mutasi
E. Variasi,mutasi, dan rekombinasi
Jawaban: A

23. Beberapa penelitian dilakukan untuk membuktikan adanya biogenesis. Penelitian yang menggunakan sekerat daging dilakukan oleh….
A. Alexander Oparin
B. Louis Pasteur
C. Stanley Miller
D. Lazzaro Spallanzani
E. Francesco Redi
Jawaban: E

24. Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves dalam bentuk….
A. Paruh
B. Bulu
C. Cakar
D. Kaki
E. Sisik
Jawaban: E

25. Jika suatu individu di dalam kromosomnya mempunyai gen yang berubah dari aslinya, maka perubahan gen semacam ini disebut….
A. Adaptasi
B. Evolusi
C. Mutasi
D. Hibridisasi
E. Variasi
Jawaban: C

26. Populasi jerapah adalah heterogen, ada yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Dalam kompetisi mendapatkan makanan, jerapah yang berleher panjanglah yang lestari, sedangkan jerapah berleher pendek lenyap secara perlahan-lahan. Peristiwa tersebut mengingatkan teori evolusi yang dikemukakan oleh ….
A. Weisman
B. Erasmus Darwin
C. Charles Darwin
D. Anaximander
E. Gregor Johan Mendel
Jawaban: C

27. Fosil yang ditemukan paling lengkap pada setiap zaman adalah fosil….
A. Kuda
B. Gajah
C. Primata
D. Manusia
E. Reptil
Jawaban: A

28. Menurut teori evolusi, kera yang dianggap dekat hubungan kekerabatannya dengan manusia adalah….
A. Lutung
B. Gibbon
C. Gorilla
D. Simpanse
E. Orang utan
Jawaban: E

29. Teori generatio spontanea merupakan teori klasik yang menjelaskan bahwa….
A. Makhluk hidup berasal dari makhluk hidup
B. Makhluk hidup berasal dari makhluk tak hidup
C. Omne vivum ex ovo
D. Omne ovum ex vivo
E. Omne vivum ex vivo
Jawaban: B

30. Setiap populasi berkecendrungan untuk bertambah banyak dan tidak berjalan terus menerus. Hipotesis ini dikemukakan oleh….
A. Lamarck
B. Sutton
C. Buffon
D. A.Weismann
E. C.Darwin
Jawaban: E

31. Unit biologi yang tampak paling cepat dan jelas mengadakan proses evolusi adalah….
A. Sel
B. Jaringan
C. Individu
D. Spesies
E. ekosistem
Jawaban: A

32. Adanya hambatan fisik yang menghalangi bertemunya dua populasi menyebabkan terjadi isolasi….
A. Habitat
B. Iklim
C. Mekanik
D. Gamet
E. Ekogeografi
Jawaban: E

33. Faktor-faktor yang tidak dapat menyebabkan timbulnya spesies baru adalah….
A. Isolasi
B. Domestikasi
C. Mutasi
D. Seleksi
E. Autogami
Jawaban: D

34. Darwin tertarik dengan fakta evolusi berupa adanya keanekaragaman makhluk hidup dikepulauan Galapagos, terutama pada….
A. Kupu-kupu Biston belaturia
B. Spesies iguana laut
C. Spesies-spesies burung finch
D. Jerapah berleher panjang
E. Rusa-rusa yang bertanduk
Jawaban: C

Baca Juga : Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12

35. Perkiraan kejadian selama proses evolusi adalah sebagai berikut.
1. Pertambahan frekuensi gen mutan
2. Munculnya spesies baru
3. Terjadinya mutasi gen
4. Seleksi alam
Urutan kejadian dalam teori evolusi adalah….
A. 4-3-2-1
B. 4-2-1-3
C. 3-1-4-2
D. 3-4-2-1
E. 2-1-4-3
Jawaban: C

Alfian Seorang remaja yang sederhana.
close