Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10

2 min read

Contoh Soal UASPAT Biologi Kelas 10

Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021) SMA/MA – Kumpulan soal-soal biologi sebagai sarana belajar online siswa menengah atas/sederajat dan berisikan 30 soal pilihan ganda tambahan.

Sebagai pelengkap 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap (25 PG +20 Essay/uraian) tahun sebelumnya.

Biologi

Berikut di bawah ini, soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Serangga-serangga di bawah ini yang dalam pertumbuhannya mengalami metamorfosis sempurna adalah ….
A. Kecoa (Periplaneta americana)
B. Lalat rumah (Musca domestica)
C. Wereng (Nilaparva lugens)
D. Kutu kepala (Pediculus capitis)
E. Capung kuning (Pantala flavescens)
Jawaban: B

2. Jenis Coelenterata yang memiliki fase medusa dalam daur hidupnya adalah….
A. Scyphozoa
B. Metridium
C. Fungia
D. Acropora
E. Obelia
Jawaban: A

See Also : Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2

3. Reproduksi aseksual pada Basidiomycota dilakukan dengan cara membentuk….
A. Hifa
B. Konidia
C. Basidiospora
D. Miselium
E. Klamidiospora
Jawaban: B

4. Penyakit kulit yang disebabkan oleh adanya infeksi jamur adalah….
A. Dermatomikosis
B. Dermatitis
C. Kudis
D. Epidermis
E. Koreng
Jawaban: C

5. Bagian jamur Basidiomycota yang kita konsumsi sebenarnya merupakan bagian ….
A. Hifa
B. Rizoid
C. Basidiokarp
D. Volva
E. Miselium
Jawaban: C

6. Kelompok hewan yang tidak mempunyai tulang belakang (Avertebrata) terdiri atas filum-filum sebagai berikut, kecuali ….
A. Plathyhelminthes
B. Annelida
C. Coelenterata
D. Gastropoda
E. Reptilia
Jawaban: E

7. Kerangka tubuh porifera tersusun atas spikula-spikula. Spikula ini dibentuk oleh ….
A. Amoebosit
B. Porosit
C. Skleroblas
D. Arkeosit
E. Pinakosit
Jawaban: C

8. Porifera yang berhabitat di laut dalam, spikulanya tersusun dari zat kersik, serta memiliki tipe saluran air yang sederhana termasuk ke dalam kelas ….
A. Calcarea
B. Euspongia
C. Hexatinellida
D. Demospongia
E. Spongilla
Jawaban: C

9. Dua ekor siput yang termasuk dalam kelas yang sama kemungkinan juga ….
A. Pada ordo yang sama
B. Spesiesnya sama
C. Pada genus yang sama
D. Pada familia yang sama
E. Pada filum yang sama
Jawaban: E

10. Cacing yang membantu penyerbukan tanah adalah ….
A. Pacet golongan Polychaeta
B. Lintah golongan Oligochaeta
C. Cacing tanah golongan Oligochaeta
D. Cacing tanah golongan Polychaeta
E. Cacing giling golongan Oligochaeta
Jawaban: C

11. Moluska berikut yang termasuk dalam Chepalopoda adalah….
A. Bekicot, ubur-ubur, dan cumi-cumi
B. Udang, mentimun laut, dan cumi-cumi
C. Nautilus, sotong, dan cumi-cumi
D. Cacing wawo, kerang, dan sotong
E. Tiram, cacing palolo, dan udang
Jawaban: C

12. Fungsi sistem ambulakral pada Echinodermata adalah sebagai alat ….
A. Pengeluaran
B. Pernapasan
C. Berkembang biak
D. Pertahanan tubuh
E. Penyimpanan
Jawaban: B

13. Berikut ini sifat Arthropoda, kecuali ….
A. Tubuhnya bersegmen
B. Tubuhnya lunak dan dilindungi cangkang
C. Mempunyai rangka luar
D. Simetri bilateral
E. Alat napasnya dengan badan Malpighi
Jawaban: E

14. Saccharomyces cerevisiae memiliki kemampuan untuk ….
A. Mengubah gula menjadi alkohol
B. Memecah protein
C. Menguraikan sampah
D. Menghasilkan antibiotik
E. Menghasilkan aflatoksin
Jawaban: A

15. Beberapa jamur belum diketahui cara reproduksinya secara generatif sehingga dimasukkan dalam kelompok ….
A. Ascomycota
B. Basidiomycota
C. Deuteromycota
D. Myxomycota
E. Oomycota
Jawaban: C

16. Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, semanggi (Marsilea crenata) tergolong paku….
A. Homospora
B. Heterospora
C. Isospora
D. Peralihan
E. Zoospora
Jawaban: B

17. Padi, alang-alang, dan jagung termasuk dalam famili….
A. Arecaceae
B. Gramineae
C. Zingiberaceae
D. Liliceae
E. Musaceae
Jawaban: B

18. Sporangium pada tumbuhan paku purba Psilophytinae terletak di….
A. Permukaan daun
B. Ketiak daun
C. Ujung batang
D. Cabang batang
E. Badan buah
F. Seleksi alam
Jawaban: B

19. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara membentuk strobilus jantan dan betina, yaitu….
A. Pakis haji, pisang, dan pinus
B. Melinjo, cemara, dan karet
C. Anggrek, pakis haji, dan melinjo
D. Palem, pinus, dan cemara
E. Cemara, pinus, dan melinjo
Jawaban: E

21. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri jamur adalah….
A. Sel eukariotik
B. Memiliki inti sel
C. Tidak memiliki dinding sel
D. Memiliki membran inti
E. Organisme heterotrof
Jawaban: C

22. Organel berikut yang tidak terdapat pada sel jamur adalah….
A. Membran tilakoid
B. Mitokondria
C. Ribosom
D. Nukleus
E. Membran plasma sel
Jawaban: A

23. Haustorium pada jamur berfungsi sebagai….
A. Alat reproduksi vegetatif
B. Alat reproduksi generatif
C. Penyerap nutrisi dari tubuh inang
D. Penghasil spora
E. Alat bernapas
Jawaban: C

24. Sel jamur yang memiliki inti diploid(2n) terdapat pada….
A. Hifa
B. Sporangium
C. Sporangiospora
D. Gametangium
E. Zigosporangium
Jawaban: E

25. Berikut ini adalah ciri-ciri jamur
1. Hifa bersekat
2. Hifa tak bersekat
3. Memiliki stinkhorn
4. Menghasilkan askospora
5. Menghasilkan konidiospora
6. Membentuk basidiokarpus
Yang merupakan ciri-ciri ascomycota, yaitu nomor….
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 4,5,6
E. 1,4,5
Jawaban: E

26. Lumut dimasukkan ke dalam Kingdom Plantae, karena….
A. Hidup di tempat basah
B. Mempunyai akar sejati
C. Mempunyai lapisan lilin
D. Dapat melakukan fotosintesis
E. Mempunyai pembuluh angkut
Jawaban: D

27. Sekelompok sporangium pada daun tumbuhan paku dilindungi oleh….
A. Sorus
B. Strobilus
C. Indusium
D. Protalium
E. Sinangium
Jawaban: C

28. Pengangkutan air dan garam mineral pada tumbuhan lumut berlangsung melalui jaringan….
A. Sklerenkim
B. Epidermis
C. Floem
D. Xylem
E. Parenkim
Jawaban: E

29. Spora tumbuhan paku yang jatuh ditempat yang lembap akan tumbuh menjadi….
A. Zigot
B. Sporofit
C. Protalium
D. Protonema
E. Sporangium
Jawaban: D

See Also : Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 2

30. Pinus merkusii biasa dimanfaatkan untuk….
A. Tanaman hias
B. Sumber makanan
C. Obat diabetes dan hipertensi
D. Bahan baku batang korek api
E. Bahan baku peralatan rumah tangga
Jawaban: D

Alfian Seorang remaja yang sederhana.
close