Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013

2 min read

Contoh Soal PJOK Kelas 12

Soal-soal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas XII Semester genap, berisikan 25 butir soal (10 pilihan ganda dan 15 essay/uraian). Dengan materi soal Penjaskes yang diambil dari Bab 1, permainan bola besar dan bola kecil, seperti permainan bola voli dan juga bola tangkis. 

PJOK

1. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan….
a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot
Jawaban: e

2. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 42Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak….
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada
Jawaban: b

Baca Juga : Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12

3. Memukul shuttlecock yang baik dan benar dilakukan…..
a. ketika bola sudah rendah
b. sedini mungkin
c. ketika bola masih jauh dari jangkauan
d. ketika bola sudah dalam posisi rendah sekali
e. ketika bola sejajar dengan bahu
Jawaban: b
Pembahasan: memukul sedini mungkin

4. Pukulan berikut ini merupakan jenis pukulan dari atas kepala, kecuali….
a. lob
b. dropshot
c. smash
d. service
e. chopped
Jawaban: d
Pembahasan: service merupakan jenis/bentuk pukulan dari bawah.

5. Induk organisasi bulu tangkis dunia adalah….
a. FIFA
b. FIBA
c. IBF
d. FINA
e. PBSI
Jawaban: c

6. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan service dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain….
a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis
Jawaban: e

7. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem….
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3
Jawaban: a
Pembahasan: dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang adalah pertahanan sistem 3:1:2.

8. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan….
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI
Jawaban: a

9. Berikut yang termasuk dalam teknik memukul bola pada permainan bulu tangkis adalah….
a. gerakan pergelangan tangan
b. tinggi rendahnya bola
c. jenis raket
d. kecepatan angin
e. pencahayaan
Jawaban: a
Pembahasan: pergelangan tangan yang lentur dan kuat akan menghasilkan pukulan yang keras dan terarah.

10. Langkah kaki yang baik dalam bermain bulu tangkis adalah….
a. kaku
b. berat
c. zig-zag
d. silang
e. ringan
Jawaban: e
Pembahasan: langkah kaki yang ringan, luwes memudahkan pemain bergerak ke tempat datangnya bola sehingga dapat memukul bola dengan baik.

11. Jelaskan yang dimaksud dengan dropshot!
Jawaban: dropshot, yaitu pukulan yang dilakukan dengan tujuan menempatkan bola ke daerah lawan sedekat mungkin pada net.

12. Jelaskan ukuran jaring atau net dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: tinggi net 155 cm/152 cm dari permukaan lapangan.

13. Untuk memperhitungkan kekuatan tim dalam pertandingan merupakan tujuan dari….
Jawaban: formasi

14. Pukulan permulaan untuk memulai suatu pertandingan dalam permainan bola voli disebut….
Jawaban: servis

15. Suatu siasat yang digunakan untuk menyerang yang diarahkan ke pihak lawan dengan tujuan untuk memperoleh nilai disebut….
Jawaban: taktik penyerangan

16. Sebutkan macam-macam formasi dalam permainan bola voli!
Jawaban: formasi pemain dalam bola voli dapat dibedakan menjadi 5, yaitu formasi 3-3 dengan 3 pengumpan, formasi 3-3 dengan dua pengumpan, formasi 3-3 dengan satu pengumpan, formasi 2-2-2, dan formasi 2-1-3

17. Apa keistimewaan strategi dalam permainan bola voli?
Jawaban: strategi permainan bola voli mempunyai keistimewaan, yaitu tidak terdapatnya strategi pertahanan yang murni, strategi mengulur waktu, karena bola harus kembali melewati net paling banyak tiga kali sentuhan atau pukulan.

18. Sebutkan macam-macam servis dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: pukulan servis dapat dilakukan dengan forehand maupun backhand, kecuali untuk high lob servis sangat sukar untuk memukul backhand. Pukulan servis dapat dilakukan dengan cara berikut.
– pukulan servis rendah (short service).
– pukulan servis lob tinggi (high lob service)
– pukulan servis lob serang (attacking service)
– pukulan servis mendatar (drive service)
– pukulan servis dengan sentakan (kick service)

19. Jelaskan pengertian taktik!
Jawaban: taktik adalah suatu siasat yang digunakan oleh suatu regu untuk memperoleh kemenangan dalam suatu pertandingan.

20. Jelaskan yang dimaksud taktik pertahanan dalam permainan bola voli!
Jawaban: taktik pertahanan dalam permainan bola voli adalah permainan bertahan dalam keadaan pasif menerima serangan, dengan harapan regu lawan membuat kesalahan dari penyerangannya.

21. Jelaskan pengertian pegangan Inggris dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: cara pegangan ini adalah mula-mula raket diletakkna miring di atas lantai. Kemudian, raket diangkat pegangannya, sehingga bagian tangan antara ibu jari dan jari telunjuk menempel pada bagian permukaan pegangan raket yang kecil atau sempit.

22. Pukulan yang mengarahkan kok untuk dapat jatuh sedekat mungkin dengan net disebut….
Jawaban: dropshot

23. Pukulan mendatar dan cepat yang koknya nyaris menyentuh net disebut….
Jawaban: drive

24. Jelaskan yang dimaksud dengan strategi dalam pertandingan!
Jawaban: strategi merupakan suatu cara atau siasat untuk memenangkan suatu pertandingan

Baca Juga : Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XII Semester 2

25. Jelaskan pengertian pegangan backhand dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: cara pegangan ini adalah mula-mula raket diletakkan miring di atas lantai. Kemudian, ambil dan peganglah pada pegangannya, letak ibu jari menempel pada bagian pegangan rekat yang lebar. Sedangkan jari telunjuk letaknya berada di bawah pegangan pada bagian yang kecil. Kemudian, raket diputar sedikit kekanan, sehingga letak daun raket bagian belakang menghadap ke depan.

Alfian Seorang remaja yang sederhana.
close