Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XII Semester 2

1 min read

Penjas

Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XII Semester 2 dalam bentuk Pilihan Ganda (PG) ini, berisikan materi tentang sepak bola. Langsung saja, berikut ini soal dan jawabannya:

Penjas

1. Man to man merupakan pola pertahanan….
a. satu lawan satu
b. dua lawan satu
c. dua lawan dua
d. dua lawan tiga
e. tiga lawan tiga
Jawaban: a

2. Pemain sepak bola yang posisinya di belakang dan tidak mempunyai lawan tertentu yang harus dijaga dalam melakukan pola pertahanan adalah….
a. center back
b. center forward
c. bek kanan
d. bek kiri
e. libero
Jawaban: e

Baca Juga : Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12

3. Jika seorang pemain penyerang melakukan pelanggaran di daerah gawangnya sendiri maka akan terjadi…
a. goal kick
b. comer kick
c. free kick
d. penalty kick
e. side kick
Jawaban: d

4. Pemain penyerang yang melakukan pelanggaran di daerah gawang lawan maka akan terjadi…
a. goal kick
b. free kick
c. thrown in
d. kick off
e. corner kick
Jawaban: b

5. Suatu rancangan penyusunan siasat tertentu yang dipilih dan digunakan oleh suatu kesebelasan di lapangan untuk mencapai kemenangan disebut sistem….
a. pertahanan
b. permainan
c. penyerangan
d. piramida
e. strategi
Jawaban: e

6. Sistem penyerangan yang menggunakan pola W – M disebut dengan istilah….
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 2 – 2 – 4
c. 1 – 3 – 2 – 4
d. 4 – 3 – 2 – 1
e. 3 – 2 – 2 – 2
Jawaban: a

7. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut….
a. striker
b. libero
c. back
d. wing
e. stopper
Jawaban: c

8. Untuk menghadapi pertahanan lawan yang rapat dalam permainan sepak bola teknik penyerangan yang digunakan adalah….
a. melakukan pergerakan tersusun
b. mencari ruang kosong
c. operan langsung
d. zone marking
e. man to marking
jawaban: a

9. Salah satu teknik badan pada permainan sepak bola adalah….
a. cara menyudul bola
b. melemar bola
c. berlari dan merubah arah
d. menangkap dan menerkam bola
e. menendang bola
Jawaban: c

10. Posisi wasit apabila terjadi tendangan sudut adalah….
a. tengah lapangan
b. pinggir kanan lapangan
c. pinggir kiri lapangan
d. depan penjaga gawang
e. samping gawang
Jawaban: d

11. Teknik menghentikan bola dengan kaki bagian dalam, maka kaki yang digunakan diputar ke arah….
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. depan
Jawaban: b

12. Awal mula lahirnya formasi 4-2-4 berasal dari negara…
a. Jerman
b. Inggris
c. Portugal
d. Brasil
e. Argentina
Jawaban: b

13. Jumlah babak dalam permainan sepak bola adalah….
a. 2 babak
b. 3 babak
c. 4 babak
d. 5 babak
e. 6 babak
Jawaban: a

14. Pemain yang bertugas mengatur dan mengendalikan seluruh lini pertahanan adalah….
a. striker
b. kiper
c. stopper
d. libero
e. winger
Jawaban: d

15. Di bawah ini yang merupakan taktik penyerangan dalam sepak bola adalah…
a. memutuskan apa yang harus diperbuat
b. menjaga lawan
c. mencari waktu yang tepat untuk merebut bola
d. mencari cara untuk menyerang
e. menjaga daerah sendiri
Jawaban: d

16. Pukulan netting merupakan pukulan pendek yang dilakukan…
a. di belakang net
b. menjauh dari net
c. di depan net
d. di atas net
e. di bawah net
Jawaban: c

17. Permainan bulu tangkis dipopulerkan oleh….
a. George Hanscock
b. Lewis Robert
c. H. Fisher
d. M.J. Panley
e. H.Q. Selby

Jawaban: b

18. Jumlah set dalam permainan bulu tangkis adalah….
a. 1 dan 3 set
b. 2 dan 3 set
c. 3 dan 4 set
d. 4 dan 6 set
e. 3 dan 5 set
Jawaban: b

19. Bola dalam permainan bulu tangkis terbuat dari….
a. kulit
b. kain
c. bulu
d. rotan
e. plastik
Jawaban: c

20. Kejuaraan bulu tangkis beregu putri tingkat dunia, memperebutkan piala yang bernama….
a. Asia Cup
b. World Cup
c. Uber Cup
d. Thomas Cup
e. All England
Jawaban: c

21. Ukuran raket yang seimbang sangat cocok untuk pemain bulu tangkis yang bertipe….
a. bertahan
b. tipuan
c. all round
d. penyerang
e. rally
Jawaban: a

22. Organisasi bulu tangkis Indonesia adalah….
a. PASI
b. Perbasi
c. PBSI
d. PBVSI
e. PABSI
Jawaban: c

23. Bola dalam permainan bulu tangkis disebut dengan istilah….
a. shuttlecock
b. shuttlehands
c. sticks ball
d. bad cocks
e. badminton ball
Jawaban: a

24. Pada sistem side by side lapangan dibagi menjadi….
a. 2 bagian
b. 3 bagian
c. 4 bagian
d. 5 bagian
e. 6 bagian
Jawaban: a

Baca Juga : Lempar Lembing

25. Permainan bulu tangkis berasal dari negara…
a. India
b. Amerika
c. Jerman
d. Prancis
e. Inggris
Jawaban: e

Alfian Seorang remaja yang sederhana.
close