Rizki Seorang remaja yang suka menulis tentang hal apapun. Suka olahraga berenang sejak SD dan suka dengan anime "Naruto Shippuden" karena penuh motivasi hidup dan kata kata keren.

Arti Ya Muqollibal Qulub

3 min read

Ya muqollibal

Ya Muqollibal Qulub (Arabic: يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ) – Apa arti Arti Ya Muqollibal Qulub? Apa makna Arti Ya Muqollibal Qulub? Apa arti Ya muqollibal quluub tsabbit qolbi ‘alaa diinik?

Apabila anda ada pertanyaan seperti di atas, maka sekarang tak perlu bingung lagi karena kami akan membahas secara lengkap alias lengkap tentang Arti, Makna, Kandungan dan penjelasan Ya muqollibal quluub.

Maka langsung saja simak uraiannya yang ada di bawah ini.

Arti Ya Muqollibal Qulub

Arti Ya Muqollibal Qulub

Ya muqollibal qulub (يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ) adalah petikan doa dalam bahasa Arab yang memiliki arti “Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati”.

Dzat dalam kalimat tersebut maksudnya yaitu Allah Subhanahu wa ta’ala, Tuhan yang Maha Kuasa untuk membolak-balikkan hati manusia.

Apabila hanya mengucapkan “Ya muqollibal qulub” maka rasanya kalimat do’a tersebut kurang lengkap, karena biasanya atau yang menjadi salah satu doa yang biasa dibaca oleh Rasulullah Saw, yakni sebagai berikut;

“Ya muqollibal quluub tsabbit qolbi ‘alaa diinik (Tulisan Arab; يامقلب القلوب ثبت قلبي على دينك ) artinya yaitu “Wahai Dzat yang Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu).”

Maka, doa yang satu ini dimulai dengan pengakuan dari seorang hamba bahwa Allah Swt yaitu Dzat Yang Maha mampu membolak-balikkan hati makhluk ciptaannya khususnya manusia.

Sehingga sudah sepatutnya kita memohon kepada-Nya agar hati kita senantiasa teguh di atas agama-Nya yaitu Agama Islam. Maka, iman dan Islam kita bisa senantiasa terjaga dari berbagai godaan yang menyesatkan.

Firman Allah Subhanahu wa Ta’ala :

قَوْلُهُ تَعَالَى : إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ

Artinya : “Sesungguhnya agama di sisi Allah hanyalah Islam”

Pengertian Ya Muqollibal Qulub

Pembahasan diatas, dapat kita pahami dan ketahui bersama bahwa “Ya muqollibal qulub” ini artinya adalah “Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati”.

Adapun riwayat yang menceritakan tentang doa ini. Salah satunya yaitu riwayat yang diceritakan oleh Ummu Salamah Radiallahu anha, salah seorang istri dari Baginda Rasulullah Saw.

Ummu Salamah R.a berkata bahwa do’a yang sangat biasa dibaca oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah doa,

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِينِكَ

“Yaa muqollibal qulub tsabbit qolbi ‘ala diinik artinya “Wahai Zat yang membolak-balikkan hati teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu” [HR. Tirmidzi, Ahmad, dan Hakim]

Baca Juga : Arti Mabruk Alfa Mabruk

Makna Kalimat Ya Muqollibal Qulub

Doa ya moqollibal qulub adalah yang di panjatkan kepada Allah agar hati senantiasa terjaga di jalan dan agama-Nya. Hal ini disebut istiqomah hati.

Hati manusia itu dapat diibaratkan seperti kertas yang tertiup angin, yaitu mudah terbolak-balik.

Sifatnya tidaklah tetap, kadang bisa bersih, kuat, lemah lembut, bercahaya namun suatu saat akan menjadi lemah iman, gelap gulita, keras membatu yakni menolak kebenaran.

Maka inilah yang disebut iman manusia itu bisa naik dan dapat turun, sebagaimana pernyataan berikut ini. Salah seorang pernah berkata : Al iman yazid wa yanqus” yang artinya iman itu naik turun.

Dan salah seorang sahabat, Abu ad-Darda` Uwaimir al-Anshaari rahimahullah pernah berkata,

الإِيْمِانُ يَزْدَادُ وَ يَنْقُصُ

Artinya ; “Iman itu bertambah dan berkurang.

“Hati manusia terletak di “jari-jemari Allah Azza wa Jalla. Sebagaimana hadist; Dari Anas Radiallahu anhu, Rasulullah Saw memperbanyak do’a, “Yaa muqollibal quluub tsabbit qalbii ‘alaa diinik,” Lalu saya pun bertanya, “Ya Rasulullah, kami telah beriman kepadamu dan kepada apa -apa yang engkau bawa. Kemudian kenapa engkau merasa khawatir (terhadap kejiwaan) kami?” beliau menjawab, karena sesungguhnya hati manusia itu berada di antara jari-jemari Allah, Dia membolak-balikannya sekehendak-Nya. (H.R. Imam Ahmad, Tirmidzi dan al-Hakim).”

Maka itulah mengapa Rasulullah Shalallahu Alaihi wassalam menganjurkan kita semua sebagai umatnya untuk senantiasa membaca doa yang seperti penjelasan di atas.

Kandungan Ya Muqollibal Qulub

Berikut ini yaitu manfaat yang ada di dalam kalimat thoyyiba dan adalah doa yaitu ya moqollibal qulub. Lalu apa saja khasiat atau manfaat dan kandungan dari kalimat Ya muqollibal qulub? Simak uraiannya berikut ini.

1.  Hati Menjadi Tenang

Ketenangan hati tentu saja menjadi dambaan seluruh manusia. Dengan hati tenangnya, seorang tentu dapat melakukan aktivitasnya sehari-hari dengan baik bahkan dapat bernilai ibadah.

Hatinya akan dijauhkan oleh Allah Swt dari perasaan gelisah, bingung dan gundah gulana karena memperoleh rahmat Allah swt berupa penjagaan dari-Nya.

Dzat Yang Maha Tinggi menjadi penjaga hatinya dari berbagai hal yang menggelisahkan atau menyesatkan.

2. Iman Akan Semakin Kuat

Jadi inti dari doa Ya Muqollibal Qulub ini yaitu permohonan atau do’a yang dipanjatkan kepada Allah agar kita selalu dan tetap istiqomah di dalam iman dan Islam.

Seperti penjelasan di atas, ada yang menyebutkan bahwa iman seorang sangat mudah berubah (berbolak-balik).

Hari ini ia bisa saja diterangi oleh cahaya iman, yakni ketaatan namun bisa saja iman itu memudar yakni karena melakukan kemaksiatan.

Maka, dengan kita selalu membaca do’a yang di ajarkan oleh Nabi Muhammad sa seperti di atas, semoga Allah menjadikan iman kita kokoh dan kuat. Aamiin..

3. Selalu Dekat dengan Allah

Hati yang tenang atau Tumaninah merupakan hati yang senantiasa dekat dengan Allah Swt. Di dalam hatinya, tiada yang lain kecuali Allah Swt.

Doa ya muqollibal qulub ini menjadi permohonan dari seorang hamba dengan harapan memperoleh rahmat dari-Nya berupa ketenangan hati.

Baca Juga : Arti Wa Iyyakum

Q&A

Apa arti ma fi qalbi ghairullah ?

Arti ma fi qalbi ghairullah (Arabic; ما في قلبى غيرالله ) yakni “Tiada di dalam hatiku kecuali / selain Allah”

Apa arti Lakum Dinukum Waliyadin?

Arti Lakum Dinukum Waliyadin (Arabic; لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ ) yakni “Bagimu Agamamu, bagiku Agamaku”

Apa arti La Tahzan, Innallaha Ma’ana?

Arti La Tahzan, Innallaha Ma’ana adalah ‘Janganlah engkau bersedih, sesungguhnya Allah bersama kita’.

Demikian pembahasan mengenai tentang “Arti Ya Muqollibal Qulub”. Semoga bisa menjadi penyebab bertambahnya Iman kita kepada Allah dan Rasul-Nya, Aamiin.

Rizki
Rizki Seorang remaja yang suka menulis tentang hal apapun. Suka olahraga berenang sejak SD dan suka dengan anime "Naruto Shippuden" karena penuh motivasi hidup dan kata kata keren.

Yaumul Mahsyar

Rizki Rizki
2 min read

Arti Syukron

Rizki Rizki
2 min read

Aamiin Allahumma Aamiin

Rizki Rizki
2 min read
close