Hijau Alam Hijau memberikan pelajaran yang berharga maka kita dapat menciptakan Teknologi.

Arti Kaifa Haluk

2 min read

Arti Kaifa Haluk

Arti Kaifa Haluk? Maka bagaimana cara menjawab pertanyaan tersebut?Apa Arti Kifa haluk dalam bahasa arabnya?. Maka untuk menjawab apa yang menajdi pertanyaan tersebut. Ayo langsung kita simak aja berikut ini jawaban, percakapan dan penjelasannya.

Arti Kaifa Haluk

Arti Kaifa Haluk

Jadi pada pelajaran bahasa Arab pada biasanya diajarkan di sekolah-sekolah yang berbasis agama Islam. Contohnya seperti Madrasah Tsanawiyah (MTS), Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasal Aliyah (MA).

Umumnya sekolahan yang berbasis Agam Islam tersebut, para gurunya akan mengajarkan berbagai percakapan atau kalimat tanya dalam bahasa Arab. Antara lain :

  • Kaifa Haluk?
  • Kaifa Haluka?
  • Kaifa Haluki?
  • Kaifa Haluhu?
  • Kaifa Haluhi?
  • Kaifa Halukum?

Maka, Kalimat kaifa haluk, dimana kalimat tanya tersebut biasanya digunakan oleh guru mata pelajaran agama Islam. Khususnya dengan memakai bahasa Arab untuk menyapa murid-muridnya.

Arti kaifa haluk? dimana kalimat ini sering juga di dengar dan diucapkan orang pada umumnya. Dan apa saja kata gantinya (dhomhir) ? Maka, berikut ini yaitu pembahasan mengenai Arti Kaifa Haluk yang lengkap.

Baca Juga : Doa Bepergian

Kaifa Haluk Artinya?

Kaifa Haluk (كيف حالك) mempunyai sebuah arti yaitu “apa kabar? / bagaimana kabarmu? kalimat ini di tujukan kepada satu orang.

Kalimat itu apabila diucapkan untuk seorang wanita, maka akan mendapat tambahan kata ganti, yaitu menjadi “Kaifa Haluki” (كَيْفَ حَالُكِ) yang artinya adalah “bagaimana kabarmu? (untuk perempuan)”.

Apabila kalimat itu ditujukan untuk laki-laki, maka akan mengalami perubahan lagi, yaitu menjadi “Kaifa Haluka” (كَيْفَ حَالُكَ) yang artinya “bagaimana kabarmu? (untuk laki-laki)”.

Namun jika kalimat Kaifa Haluk ini ditujukan kepada orang banyak maka diubah menjadi “Kaifa Halukum” (كَيْفَ حَالُكُمْ) yang artinya adalah “bagaimana kabar kalian?”. (Laki-Laki dan Wanita).

Kaifa haluk mempunyai kata ganti lainnya yang ditujukan tidak langsung ke orangnya (dia), adalah Kaifa Haluhu (كَيْفَ حَالُهُ) artinya adalah “Bagaimana kabarnya?”(laki-laki) namun apabila untuk wanita, adalah Kaifa Haluha (كَيْفَ حَالُهَا) yang artinya “Bagaimana kabarnya? (perempuan)”.

Balasan Kaifa Haluk

Sehingga kata ucapan kaifa haluk ini adalah sebuah pertanyaan? Maka bagi yang memperoleh sebuah ucapan seperti ini maka, perlu menjawab atau membalasan atas pertanyaan tersebut?

Jadi untuk balasan dari kaifa haluk? Kalian dapat menjawabnya dengan Bikhoirin, walhamdulillah atau arabnya (بخير والحمد لله) yang maknanya cukup baik, alhamdulillah.

Selain itu, anda juga bisa membalas pertanyaan tersebut dengan “Ana Bikhoirin atau (اَنَا بِخَيْرٍ)” yang maknanya saya baik-baik saja.

Lalu jika yang ditanyakan memakai kata Kaifa Halukum, maka anda dapat membalasnya dengan “Nahnu Bikhoirin (نَحْنُ بِخَيْرٍ) yang maknanya kami baik.

Namun jika kalimat pertanyaan kaifa haluhu (bagi laki-laki), maka membalasnya dengan”Huwa Bikhoirin (هُوَ بِخَيْرٍ), dan jika pertanyaannya kaifa haluaha (untuk perempuan), maka membalasnya “Hiya Bikhoirin (هِيَ بِخَيْرٍ)“.

Baca Juga : Doa Masuk Dan Keluar Rumah

Tabel Contoh Kalimat Kaifa Haluk dan Dhomirnya (Kata Ganti)

Adapun di bawah ini ada contoh agar dapat mempertegas mengani ulasan kalimat dalam bahasa arab mengenai kaifa haluk dengan disertai maknanya, antara lain :

Pertanyaan Artinya Kata Ganti Jawaban
كَيْفَ حَالُكَ؟ Apa kabar?” “Bagaimana kabarmu? كَيْفَ حَالُكَ، يَا اَحْمَدُ؟ اَنَا
بِخَيْرٍ Bagaimana kabarmu, wahai Ahmad? Saya baik”كَيْفَ حَالُكِ، يَا عَائِشَةُ
اَنَا بِخَيْرٍ Bagaimana kabarmu, wahai Fatimah? كَيْفَ حَالُكُمْ، يَا
تَلَامِيْذُ؟ نَحْنُ بِخَيْرٍ Bagaimana kabar kalian, semua murid? Kami baik”
كَيْفَ حَالُهُ؟ هُوَ بِخَيْرٍ Bagaimana kabarnya (untuk laki-laki)? Dia baik
كَيْفَ حَالُهَا؟ هِيَ بِخَيْرٍ Bagaimana kabarnya (untuk perempuan)? Dia baik”

Catatan:

Maka dalam hal ini harus anda pahami mengenai sakal atau Harokat pada kalimat “Kaifa haluk” akan memiliki nada yang berbeda-beda dan harus sesuai dengan subjek yang pertanyakan.

Kata Subyek Untuk
“haluka” “anta” kamu laki-laki seorang
“haluki” “anti” kamu perempuan seorang
“haluhu” “huwa” dia laki-laki seorang
“haluha” “hiya” dia perempuan seorang
“halukum” “antum” kalian laki-laki jamak

Baca Juga : Arti Al Amin

Q&A

Apa arti Kaifa Haluki?

Kaifa Haluk, Kalimat tersebut jika diucapkan untuk seorang wanita, maka akan mendapat tambahan kata ganti, adalah menjadi “Kaifa Haluki” (كَيْفَ حَالُكِ) artinya adalah “bagaimana kabarmu? (untuk perempuan)

Apa arti Kaifa Haluka?

Kaifa Haluk, apabila kalimat tersebut ditujukan untuk laki-laki, maka akan mengalami perubahan lagi, adalah menjadi “Kaifa Haluka” (كَيْفَ حَالُكَ) yang artinya “bagaimana kabarmu? (untuk laki-laki)“.

Apa arti Kaifa Halukum?

Namun jika kalimat Kaifa Haluk ini ditujukan kepada orang banyak maka diubah menjadi “Kaifa Halukum” (كَيْفَ حَالُكُمْ) artinya adalah “bagaimana kabar kalian?“. (Laki-Laki dan Wanita)

Demikian penjelasan mengenai Materi Arti Kaifa Haluk, semoga dapat bermanfaat untuk anda semua. Terima Kasih

Hijau
Hijau Alam Hijau memberikan pelajaran yang berharga maka kita dapat menciptakan Teknologi.

Yaumul Mahsyar

Hijau Hijau
2 min read

Arti Syukron

Hijau Hijau
2 min read

Aamiin Allahumma Aamiin

Hijau Hijau
2 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close