Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Arti Al Amin

1 min read

Arti Al Amin

Pada pembahasan kali ini mengenai Arti Al Amin dalam asmaul husna yang sebagai panutan orang islam yang lengkap mulai dari pengertian, makna dan termasuk keutamaannya agar lebih mudah di pahami.

Al Amin dalam asmaul husna yaitu salah satu nama Alloh yang memiliki artik adalah Alloh swt yang maha terpuji dengan sifat kejujuran yang diperankan kepada Nabi muhammad yang sebagai Raja dari Para Raja dan pemimpin yang langsung diberikan oleh Alloh swt.

Maka manusia yang berada di tanah suci mekah bisa meyakini bahwa Nabi Muhammad lah pemimpin di tanah Mekah. Jadi untuk lebih jelasnya langsung saja simak pembahasan di bawah ini.

Al Amin Adalah

Arti Al Amin

Al-Amin adalah gelar yang diberikan kepada Nabi Muhammad. Bahwa gelar “Al-Amin” sebutan orang yang terpecaya kepadanya oleh ibunya, Aminah.

Al-Amin yang diberikan kepada hamba yang Mulia Nabi dengan memiliki sifat yang terpuji dan juga jujur. Maka bisa dipercaya dengan kejujurannya bisa membuat di kalangan orang-orang Mekah.

Namun fakta mengenai gelarnya itu tanpa menghubungi ibunya karena gelar Al-Amin hanya ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW. Didukung juga oleh para sahabat karena Nabi Muhammad SAW dikenal sebagai orang yang penuh kepercayaan dan penuh kejujuran.

Al-amin diterima Rosulullah ketika sebelum Rosulullah Muhammad menjadi seorang nabi dan Rosul. Dan gelar al-amin diterima ketika pembangunan Ka’bah setelah selesai sebagai orang yang mempunyai hak untuk mendirikan haji aswad.

Beliaulah orang yang mempunyai hak untuk menempatkan Hajar Aswad di tempatnya dalam menemukan Nabi yang pertama kali memasuki Masjid Agung/ Karena perilaku terpuji dari Para nabi percaya bahwa Rosulullah menggantikan Hajar Aswad.

Terjemah dan Arti Al Amin 

al – Quranالْقُرْآن
Isa al – Masih الْمَسِيْح
kitab al – Quranمُصْحَف
pembaca al – Quran مُقْرِىء
Membaca / melagukan al – Quran dengan pelan dan jelas رَتَّلَ – يُرَتِّلُ

Ada kisah lain yang menceritakan bahwa gelar al-amin itu dikaitkan dengan ibunya Rosulullah. Yang dipanggil Aminah maka orang-orang Arab menyatakan bahwa gelar al-amin tidak dikaitkan dengan ibunya.

Dengan sifat Tuhan ini maka manusia mempunyai kedamaian dan juga penuh ketenangan. Karena mereka percaya bahwa Tuhanlah yang paling dapat dipercaya dan juga akan menjamin keamanan di mana pun dan kapan pun.

Oleh karena Nabi Muhammad SAW seorang hakim atau pemecah masalah pada saat umatnya berebut kelompok dan juga berbuat kejahatan dengan membangun Ka’bah. Dan akhirnya dapat membawa umatnya kejalan kebaikan.

Sehingga penduduk mekah sangat senang sekali atas kedatangan Nabi Muhammad SAW. Untuk memimpin penduduk dan juga mengakui bahwa Nabi Muhammad SAW adalah orang yang dapat dipercaya.

Baca Juga : Doa Penutup Acara

Sehingga dengan sifat yang dipercaya ini telah menghilangkan semua ketakutan dan juga kekhawatiran pada diri manusia. Dan yang mempunyai kediaman di mekah atas perlindungan.

Dan dukungan dari Nabi Muhammad SAW adalah sebagai orang yang penuh dengan kejujuran.

Demikian pembahasan mengenai Arti Al Amin dalam asmaul husna. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua.

Terima Kasih

Alfian Seorang remaja yang sederhana.

Yaumul Mahsyar

Alfian
2 min read

Arti Syukron

Alfian
2 min read

Yaumul Jaza Artinya

Alfian
2 min read
close