Rizki Seorang pemuda yang tinggal bersama Kakek dan Nenek.

Aamiin Allahumma Aamiin

2 min read

aamiin

Aamiin Allahumma Aamiin, Jadi pada kalimat tersebut umumnya akan diucapkan sebagai akhiran dari sebuah do’a yang di panjatkan oleh seorang muslim ketika memohon dan meminta kepada Allah Swt.

Berdo’a adalah suatu kewajiban bagi kita yang merasa lemah, bodoh, dan merasa tidak mempunyai kemampuan kecuali apabila diberi pertolongan oleh Allah SWT.

Selain itu, doa adalah senjata nya orang yang beriman/mukmin, sebagaimana yang pernah di ucapkan oleh Rasululloh shollallohu alaihi wasallam, beliau bersabda :

“Doa adalah senjata nya orang beriman, tiangnya agama dan cahayanya langit dan bumi “. [HR Al Hakim]

Selain mengakui kebodohan, kelemahan, ketidakmampuan kita di hadapan Allah SWT dengan cara berdo’a. Maka yakin lah setiap do’a yang kita lantunkan akan di dengar dan dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla, sebagaimana firmannya :

ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

“Berdoalah kepadaku, niscaya aku kabulkan untukmu”. [QS. Al-Mukmin : 60]

Sehingga, sebagai umat muslim kita harus percaya dan yakin dengan firman-firman Allah. Namun harus di garis bawahi, terkabul nya sebuah doa bukanlah sesuai keinginan kita melainkan sesuai dengan apa yang Allah SWT kehendaki.

Kalimat aamiin allahumma aamiin adalah bentuk dari permohonan kita kepada Allah SWT. Kemudian Aamiin Allahumma Aamiin Artinya apa? Maka langsung saja simak dibawah ini.

Baca Juga : Arti Wa Iyyakum

Aamiin Allahumma Aamiin artinya

Aamiin Allahumma Aamiin

Aamiin Allahumma Aamiin (Arab; آمِيْن اللّهُمَّ آمِيْن) artinya kabulkanlah ya Allah kabulkanlah. 

Kalimat tersebut sangat erat kaitannya dengan berdo’a kepada Allah Swt, agar apa yang diminta atau dimohonkan kepada Allah SWT itu dikabulkan.

Jadi dari penjelasan di atas tadi, maka tidak ada alasan lagi bagi kita untuk tidak memperbanyak do’a kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Dengan berdo’a kita tentunya akan mendapatkan banyak keutamaan dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Manfaat dan Keutamaan Doa

Manfaat dan keutamaan do’a setidaknya ada tujuh keutamaan doa yang disebutkan oleh salah seorang ‘Ulama bernama ‘Syekh Kholid Al-Husainan dalam kitab Aktsaru min Alfi Da’wah f al-Yaumi wa al-Laili, yaitu sebagai berikut.

  1. Do’a merupakan bentuk peng-hambaan serta ketaatan kita kepada Allah Swt.
  2. Do’a dapat menjadi perantara yang bisa menolak bencana sebelum (bencana tersebut) turun atau menjadi perantara terangkat nya bencana apabila sudah turun.
  3. Hasil atau pun buah dari berdoa telah dijamin oleh Allah Swt. Artinya tidak ada do’a yang sia-sia. Doa bisa saja cepat dikabulkan sebagaimana yang dimohonkan. Bisa juga do’a tersebut menjadi simpanan untuk di akhirat. Atau bisa saja doa menjadi penolak keburukan yang hendak menimpanya.
  4. Doa bisa menjadi sebab untuk tegar serta mendapatkan pertolongan Allah Swt dari musuh atau dari hal-hal lain yang tidak diinginkan.
  5. Doa adalah tanda atau dalil dari keimanan orang yang berdoa.
  6. Doa adalah tanda kepasrahan diri. Maksudnya orang yang berdo’a berarti ia bertawaqal kepada Allah Swt. Ia telah memasrahkan segala urusannya kepada Allah Swt.
  7. Dengan berdoa menjadi perantara terhindar nya kita dari murka Allah Swt. Artinya orang yang berdoa kepada Allah Swt ia mengakui bahwa dirinya tidak sama sekali memiliki kemampuan dalam hidup. Hidupnya tergantung sesuai dengan takdir dari Allah Swt. Maka dengan ia berdoa berarti ia menyadari keterbatasan yang ada pada dirinya.

Baca Juga : Arti Ma fi Qalbi Ghairullah

Q&A

Apa arti Aamiin?

Aamin (Arab; آمِيْن ) Artinya “Kabulkanlah Ya Allah”

Apa arti Aamiin ya rabbal’alamin ?

Aamiin ya rabbal’alamin ( Arab ; آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ ) Artinya “Kabulkanlah Wahai Tuhan semesta alam”

Apa arti Aamiin Yaa Mujibas Saailiin?

“Kabulkan do’a kami wahai Dzat Yang Maha Mengabulkan.

Demikian pembahasan mengenai Aamiin Allahumma Aamiin Artinya Dalam Bahasa Indonesia. Semoga bisa bermanfaat untuk anda semua. Terima Kasih

Rizki
Rizki Seorang pemuda yang tinggal bersama Kakek dan Nenek.

Yaumul Mahsyar

Rizki Rizki
2 min read

Arti Syukron

Rizki Rizki
2 min read

Yaumul Jaza Artinya

Rizki Rizki
1 min read
close